Телефоны: +7 (919) 506-56-47
+7 (8332) 43-01-07
Заказать консультацию

Какую технологию рубки выбрать? Рассмотрим русскую, канадскую, норвежскую рубку.

На сегодняшний день существует очень много типов рубки, одной только разновидности русской чаши насчитывается более 10 видов: в обло, в охлоп, с курдюком, верхняя чаша, нижняя чаша и тд. Но основных видов рубки можно выделить три типа:

- Рубка по канадской технологии

- Рубка по норвежской технологии

- Рубка по русской технологии в чашу

Давайте подробнее рассмотрим эти виды рубок.

Рубка в чашу - наиболее распространенный вид рубки, т.к. она наименее трудозатратна в изготовлении. Данный тип рубки в нашей стране используется уже на протяжении многих веков. Заключается она в том, что на верхнем бревне чертой прорисовывается контур бревна, который лежит венцом ниже. Чаша при этом получается простой полукруглой формы. При изготовлении не требуется какого-то сложного инструмента: раньше это был простой топор, сейчас же это бензопила (для пропиливания черновой чаши и паза) + плотницкий топор (выборка чаши и паза в чистовой размер). Зауголок (вынос бревна) оставляют длиной примерно равной диаметру бревна. Преимущество данной рубки в том, что за счет более простой технологии изготовления, рубка в чашу дешевле остальных типов рубки и срок изготовления такого сруба меньше. Главный недостаток русской чаши заключается в следующем: при усадке (усушке) сруба, геометрические размеры бревна меняются, бревно в диаметре становится немного меньше, а чаша становиться больше. Их-за этого появляются щели в срубе, которые в дальнейшем необходимо конопатить.

Рубка по канадской технологии отличается от русской тем, что в бревне над чашей делаются затесы (щеки), а сама чаша выпиливается в форме трапеции + в самой чаше делается шип, а в нижнем бревне запиливается паз под этот шип. В данной технологии необходимо учитывать зазор на усадку, поэтому в верхней части чаши есть зазор (1-1,5 см), а паз бревна не касается нижнего бревна. Таким образом, когда происходит усадка, чаша немного раскрывается и скользит вниз по затескам нижнего бревна, происходит заклинивание чаши и паза. Такой угол является более технологичным и теплым по сравнению с русской чашей, к тому же не требует последующей конопатки. Именно поэтому данная рубка дороже в изготовлении и требует больше времени.

Норвежская технология рубки. У норвежки самым большим отличием являются протесанные стены (в наше время стены не стесывают топором, как это было раньше, а спиливают на лесопильных станках). Помимо этого у норвежской технологии чаша делается с верхними и нижними затесами (щеками). Это позволяет лафету плотнее заклиниваться при усадке, что дает дополнительную защиту от скручивания лафета в стене, т.к. лафет сильнее подвержен растрескиванию и скручиванию из-за того, что его боковые поверхности спилены. Данный тип рубки самый трудоемкий из вышеперечисленных, поэтому и самый дорогой. Преимущества его заключаются в том, что за счет стесанных поверхностей бревна, экономится внутреннее пространство дома, упрощается мебелировка. Раньше к плюсам можно было отнести то, что из стесанных половинок делали кровлю дома, но в наше время, когда приобрести пиломатериал не составляет труда, данный плюс не так важен.

Подводя итоги, можно сказать, что оптимальным выбором для дома является рубка по канадской технологии из бревна средним диаметром 32-34см. Т.к. в дальнейшем сруб не потребует конопатки, паз будет рекомендуемой ширины для нашего климата (1/2D бревна 15-16см). Если хочется более эксклюзивный вариант, можно выбрать норвежский лафет. Но если вы решили строить небольшую баню, то достаточно будет сруба в русскую чашу из диаметра 22-24 см., он вполне удовлетворит все Ваши потребности.

Форма обратной связи
Отправляя данные через форму вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.